Search

5 Cara Membuat Kue Ulang Tahun dengan Berbagai Hiasan Menarik, Anti Gagal - merdeka.com

5 Cara Membuat Kue Ulang Tahun dengan Berbagai Hiasan Menarik, Anti Gagal Ilustrasi kue ulang tahun. ©2017 purnima.us

Merdeka.com - Hampir sebagian orang pernah merayakan ulang tahun dengan pesta kecil dengan keluarga maupun pesta besar dengan mengundang banyak orang. Kue ulang tahun jarang absen dan menjadi suatu lambang perayaan tersebut.

Meski seseorang bisa membeli kue ulang tahun di toko roti terdekat, namun beberapa orang memilih membuatnya sendiri untuk mengungkapkan kasih sayang. Hal tersebut juga agar bisa menghiasnya sesuai selera dan semaksimal mungkin.

Berikut cara membuat kue ulang tahun dengan berbagai hiasan menarik:

1 dari 5 halaman

Cara membuat kue ulang tahun dengan hiasan fondant

2017 Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 100 gr margarin
  • 4 kuning telur
  • 2 telur utuh
  • 80 gr tepung segitiga
  • 80 gr gula pasir
  • 5 gr SP
  • 15 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena

Cara membuat:

  1. Kocok telur + SP + gula sampai kembang kental berjejak
  2. Masukkan bahan tepung (ayak) dalam 3 kali campur dengan spatula
  3. Masukkan margarin
  4. Tuang di loyang ukuran 20 cm yang sudah dioles + tabur terigu
  5. Bake 50 menit suhu 160 derajat Celcius
  6. Saat bolu matang, keluarkan dan dinginkan di cooling rak

Bahan cream:

  • 200 gr margarin
  • Tepung gula
  • 2 sdm cokelat bubuk + sedikit kopi nescafe instan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin sampai benar-benar creamy masukkan gula tepung dan pasta, kocok rata
  2. Cream siap dioles
  3. Tambahkan hiasan

Kue yang sudah jadi bisa dihias dengan menggunakan fondant. Fondant merupakan pasta gula dengan tekstur elastis mirip seperti lilin atau malam yang biasa dibuat mainan oleh anak-anak.

Bahan hiasan :

  • 6 cc glycerine
  • pewarna makanan sesuai selera
  • 120 cc sirup gula
  • 10 g gelatin bubuk
  • 1 kg gula halus
  • Secukupnya tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 60 cc air dingin

Cara membuat kue ulang tahun dengan hiasan fondant :

  1. Campurkan gelatin dengan air dingin lalu biarkan hingga gelatin menyerap air.
  2. Panaskan sirup gula lalu tuang gelatin, garam, pewarna makanan, dan glycerine.
  3. Aduk adonan hingga merata.
  4. Siapkan meja yang bersih dan luas.
  5. Taburkan gula halus pada sekitaran meja dan buat lubang pada tengahnya.
  6. Tuangkan adonan pada gula halus lalu aduk.
  7. Campurkan dengan tepung maizena secukupnya hingga adonan dirasa bisa dibentuk dengan mudah.
  8. Bentuk yang paling mudah dibuat adalah bulat atau lingkaran.
  9. Adonan yang telah dibentuk sebelum digunakan diamkan selama sehari di kulkas.
  10. Anda bisa membentuk fondant dengan menggunakan pisau kue atau dengan cetakan bentuk yang Anda inginkan.

2 dari 5 halaman

Menghias kue ulang tahun menggunakan coklat blok

2017 Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 12 butir telur (8 telur utuh + 4 kutel)
  • 250 gr mentega (blueband cake and cookies) mixer kurleb 10 menit sampai mengembang
  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 20 gr susu bubuk
  • 30 gr tepung maizena
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 250 gr gula pasir
  • 50 gr susu kental manis
  • Butter cream, secukupnya untuk olesan
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Cara membuat kue ulang tahun:

  1. Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan susu kental manis, aduk hingga rata
  2. Tuangkan mentega yang sudah di-mixer sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, dua bagian biarkan tetap putih dan sisanya campur dengan cokelat bubuk
  4. Tuang adonan ke dalam tiga loyang ukuran 22 cm x 22 cm x 4 cm yang telah diolesi dengan mentega
  5. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 35 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang
  6. Setelah dingin, hias sesuai selera.

Cara lain untuk menghias kue ulang tahun adalah dengan menggunakan coklat blok. Cara ini hampir sama dengan hiasan pada kue tar black forest.

Caranya:

  1. Sebelumnya tentu saja kue sudah dilapisi dengan butter cream.
  2. Parutlah coklat blok atau bisa juga memotongnya tipis-tipis sebelum digunakan. Anda juga boleh memotongnya sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

3 dari 5 halaman

Menghias kue ulang tahun menggunakan wafer coklat dan permen coklat

2017 purnima.us

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 65 gr gula
  • 40 gr terigu kunci
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 8 gr maizena
  • 8 gr susu bubuk
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 75 gr mentega cair
  • Sejumput garam

Cara membuat kue ulang tahun:

  1. Panaskan oven 180-190 derajat Celcius
  2. Kocok semua bahan, menjadi satu sampai menggembang fluffy ribbon stage.
  3. Masukkan campuran mentega cair + susu, aduk balik dengan spatula sampai benar-benar rata dan tidak ada sisa cairan di dasar mangkuk
  4. Bake 20-25 menit. Setelah matang keluarkan dari loyang, biarkan dingin.

Tips:

Menyatukan adonan dengan mentega cair lebih mudah jika kita menuang terlebih dahulu sedikit adonan ke mentega cair, lalu aduk rata. Baru campuran adonan dan mentega yang sedikit tadi dikembalikan ke mangkuk adonan utama dan diaduk balik hingga rata.

Mungkin menghias kue menggunakan spuit dirasakan sulit dan memakan banyak waktu dan tenaga, maka cara menghias kue ulang tahun ini merupakan alternatif menghias kue ulang tahun yang mudah.

Caranya:

  1. Sebelumnya Anda harus sudah melapisi kue dengan butter cream coklat.
  2. Setelah semua bagian kue sudah terlapisi denga butter, pasanglah wafer coklat satu per satu di bagian samping kue.
  3. Supaya dapat menempel, terakhir ikatlah dengan menggunakan pita.
  4. Taburkan permen coklat di atas bagian kue sampai tertutup.
  5. Simpan dalam kulkas.
  6. Kue ulang tahun siap dinikmati.

4 dari 5 halaman

Menghias kue ulang tahun dengan butter cream dan spuit

2017 nycbirthdaycakes.com

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt Sp
  • 50 gr terigu
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 1 sdt maizena
  • 1/2sdt vanili
  • 37 gr butter (lelehkan)
  • 30 gr dark cooking chocolate (lelehkan)

Cara membuat kue ulang tahun:

  1. Campur butter leleh dan cokelat leleh, sisihkan
  2. Campur semua bahan, kecuali butter dan cokelat leleh, kocok all in sampai adonan mengembang dan kental, matikan mixer
  3. Tuang campuran butter dan cokelat sedikit-dikit, aduk balik adonan
  4. Tuang ke loyang bulat diameter 16 cm, yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti
  5. Panggang 35-40 menit suhu 180 derajat Celcius sampai bolu matang

Cara menghias kue ini baru bisa dilakukan setelah melakukan cara menghias kue ulang tahun menggunakan butter cream.

  1. Setelah kue ulang tahun selesai dilapisi menggunakan butter cream, langkah selanjutnya adalah membuat hiasan dengan menggunakan butter cream juga.
  2. Caranya adalah dengan memasukkan butter cream ke dalam plastik segitiga atau piping bag.
  3. Sebelum memasukkan butter cream ke dalam piping bag, masukkan lebih dahulu alat berbentuk kerucut atau spuit.
  4. Ada banyak macam bentuk spuit, selain kerucut, polos, spuit bintang, spuit berlubang kecil, spuit mawar, dan spuit daun. Masing-masing spuit digunakan untuk membentuk macam-macam bentuk yang Anda inginkan.
  5. Spuit daun. Spuit ini memiliki bentuk segitiga yang mengerucut. Gunanya untuk membuat daun.
  6. Spuit mawar. Spuit ini berbentuk pipih yang biasanya digunakan untuk membentuk kelopak bunga.
  7. Spuit berlubang kecil, bentuknya mirip seperti shower. Gunanya adalah untuk membentuk rumput.
  8. Spuit bintang. Tidak hanya membuat bentuk bintang, spuit bintang ini juga dapat digunakan menjadi banyak variasi bentuk yang Anda inginkan. Spuit ini merupakan jenis spuit yang paling sering digunakan untuk menghias kue.
  9. Spuit polos. Spuit polos hanya memiliki lubang kecil pada ujungnya. Biasanya digunakan untuk membuat garis atau menulis pada kue.
  10. Setelah mengetahui cara membentuk hiasan dengan menggunakan butter cream dan spuit, serta jenis-jenis spuit, sekarang yang dibutuhkan adalah ketekunan dan kreativitas untuk menghias kue ulang tahun seindah mungkin. Pada awalnya memang akan terasa susah dan hasilnya agak belepotan. Namun seiring dengan banyak melakukan praktik, Anda akan semakin mahir dalam menggunakan spuit dan hiasan kue ulang tahun menjadi semakin indah.

5 dari 5 halaman

Menghias kue ulang tahun dengan butter cream

2017 kingarthurflour.com

Bahan-bahan kue:

  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 75 gram mentega/margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 1 sdm pasta black forest

Simple syrup:

  • 50 gram gula pasir
  • 80 ml air
  • Sedikit pasta vanili (agar harum)
  • Masak semua bahan hingga gula larut, matikan api, dinginkan.

Filling:

  • 250 gram buah cherry
  • 2 sdm gula pasir
  • Air jeruk lemon secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Kupas buah cherry, buang tangkai dan bijinya, belah 2 atau 4, masukkan gula pasir dan air jeruk lemon, masak hingga gula larut, lalu masukan larutan maizena. Masak hingga kental dan meletup-letup. Dinginkan.

Cara membuat kue ulang tahun:

  1. Campur dan ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, vanilli bubuk serta susu bubuk. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula.
  3. Masukkan mentega leleh dan pasta black forest. Aduk balik hingga rata (pastikan semua tepung terigu, mentega leleh dan pasta sudah tercampur rata)
  4. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti
  5. Panggang dalam oven hingga matang (sekitar 30 menit)
  6. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan-Belah melintang cake menjadi 3 bagian
  7. Ambil cake lembar pertama, basahi dengan simple syrup. Olesi dengan selai cherry dan butter cream/whipped cream. Tutup lagi dengan lembar kedua, ulangi menata filling.

Cara menghias kue ulang tahun yang mudah adalah dengan menggunakan butter cream. Butter cream adalah jenis krim yang dibuat dari campuran mentega dan gula pasir.

Butter cream biasanya digunakan untuk menutupi seluruh permukaan kue sebelum dihias. Fungsi butter cream seperti lem, supaya hiasan dan lain-lainnya dapat menempel pada kue.

Selain digunakan sebagai penutup kue ulang tahun, biasanya butter cream juga dijadikan frosting pada cupcake.

Mudah sekali cara untuk membuat butter cream. Hanya dibutuhkan mentega dan gula. Juga pewarna makanan untuk memberikan warna lain selain warna putih.

Cara membuat butter cream :

Bahan :

  • 225 g mentega putih
  • 75 g gula pasir

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga warnanya menjadi pucat
  2. Tambahkan gula pasir, lalu kocok lagi dengan menggunakan mixer.
  3. Jika Anda ingin warna lain selain putih, campur dengan beberapa tetes pewarna makanan atau sesuaikan dengan warna yang Anda inginkan. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Gunakan spatula untuk melapisi kue dengan menggunakan butter cream.

Cara melapisi kue dengan butter cream :

  1. Taruh butter cream di bagian atas kue lalu ratakan dengan menggunakan spatula.
  2. Selanjutnya adalah dengan melapisi bagian samping kue dengan butter cream. Agar hasil yang lebih rata, putar kue secara perlahan. Agar lebih mudah Anda bisa menggunakan meja putar kue.
  3. Masukkan kue ke dalam kulkas selama 15 menit.
  4. Sebelum Anda mulai untuk menutupi kue dengan menggunakan butter cream, jika Anda membuat sendiri kue Anda, dinginkan terlebih dahulu. Jangan dalam keadaan kue masih panas atau hangat agar butter cream tidak meleleh.
[amd]

Let's block ads! (Why?)



"kue" - Google Berita
March 04, 2020 at 09:00AM
https://ift.tt/2x9QyED

5 Cara Membuat Kue Ulang Tahun dengan Berbagai Hiasan Menarik, Anti Gagal - merdeka.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "5 Cara Membuat Kue Ulang Tahun dengan Berbagai Hiasan Menarik, Anti Gagal - merdeka.com"

Post a Comment


Powered by Blogger.