JAKARTA, KOMPAS.com - Sajian penutup khas Lombok salah satunya adalah sarimuka.
Hidangan ini jadi salah satu yang disajikan oleh Chef Laila Balqis, chef dari The Westin Jakarta saat mengikuti kompetisi Ayo Makan by Marriott International.
Baca juga: Wisata Lombok, Contek Itinerary 1 Hari di Kota Tua Ampenan
Kue sarimuka khas Lombok ini mendapatkan predikat sebagai sajian penutup terbaik yang pernah dirasakan oleh Ramesh Jackson, Market Vice President Marriott International untuk Indonesia.
Hal tersebut diungkapkan saat acara final kompetisi Ayo Makan di The Westin Jakarta, Selasa (3/3/2020).
Baca juga: Tips Buat Roti dan Kue ala Perancis di Rumah
Menurut Chef Laila Balqis, ia memutuskan untuk membuat kue khas Lombok ini karena rasanya yang unik.
“Enggak banyak kue Indonesia yang pakai ketan hitam. Biasanya kan pakai ketan putih. Terus dia rasanya juga unik banget sih,” ujar Chef Balqis.
Baca juga: Di Kaki Lombok Ada Durian Tanpa Sekat, Begini Penampakannya
Cara membuat kue sarimuka
Proses pembuatan kue ini tak terlalu sulit. Pertama-tama, siapkan beras ketan hitam dan putih lalu masak hingga matang. Jangan masak beras terlalu matang agar tak hancur saat dikukus nanti.
Setelah matang, campur beras ketan hitam dan putih. Perbandingannya lebih banyak beras ketan hitam karena ketan putih hanya berfungsi sebagai pengikat ketan hitam agar bentuknya tetap bertahan saat dikukus nanti.
Setelah tercampur, masukkan sedikit santan sebagai perasa. Lalu masukkan ke dalam cetakan. Ratakan dan tekan hingga padat. Lalu kukus selama 10-15 menit.
Sambil menunggu lapisan bawah matang, saatnya membuat custard untuk lapisan atas. Ada yang unik dari Lombok Sarimuka buatan Chef Balqis. Ia menggunakan campuran labu kabocha atau labu Jepang.
“Aslinya tidak pakai labu, hanya pakai custard manis biasa saja. Ini pakai labu kabocha karena rasanya lebih manis daripada labu yang biasa kita temukan di pasar. Biar ada rasa manis yang unik saja sih,” jelas Chef Balqis.
Untuk membuat custard, caranya cukup mudah. Campurkan bahan yang terdiri dari labu kabocha yang sudah direbus, telur, gula, bubuk kayu manis, sedikit garam, dan tepung beras untuk pengental.
Campur semua bahan tersebut dengan mixer tangan. Setelah semua tercampur rata, saatnya dikukus.
Masukkan adonan custard tersebut ke atas cetakan lapisan beras ketan tadi. Ratakan hingga menutup semua permukaan. Lalu kukus selama dua jam.
Setelah dirasa matang, tinggal angkat Lombok Sarimuka dari cetakannya lalu dipotong berbentuk persegi.
Untuk hiasan, bisa diberikan parutan kelapa muda dan santan cair untuk saus pelengkap, membuat Lombok Sarimuka terasa lebih gurih dan tidak kering.
"kue" - Google Berita
March 05, 2020 at 10:33PM
https://ift.tt/2uWVtIa
Cara Membuat Kue Sarimuka Khas Lombok - Kompas.com - KOMPAS.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Kue Sarimuka Khas Lombok - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment