Merdeka.com - Selama karantina di rumah untuk mengurangi wabah Corona perasaan lapar jadi lebih sering melanda tak heran bila kamu jadi hobi nyemil. Jika kamu termasuk orang yang khawatir makan camilan dari luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah dan sesuai dengan selera kamu.
Kue basah masih menjadi favorit untuk cemilan, rasanya yang enak dan cara membuatnya yang simpel membuat kue basah cocok dimakan di segala situasi begitu pun saat menjalani karantina mandiri di rumah.
Berikut ini ada 7 resep kue basah yang enak dan sederhana untuk camilan selama karantina di rumah telah dirangkum merdeka.com melalui berbagai sumber.
1 dari 7 halaman
1. Bolu Pisang
Cookpad/Basmala Iis AlMoktafi
Bahan-bahan:
- 300 Gram tepung terigu
- 200 Gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air putih
- 4 Butir telur ayam
- 2 Sendok teh perasa pisang
- 1 Sendok SP
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- Meses & cokelat masak putih secukupnya
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara membuatnya:
- Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
- Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
- Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.
2 dari 7 halaman
2. Donat Kentang
2013 Merdeka.com/rocketnews24.com
Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula kastor
- 75 gr mentega
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin / susu cair dingin
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Kempiskan adonan, bagi adonan masing -masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.
3 dari 7 halaman
3. Puding Cocopandan
Instagram/tintinrayner
Bahan cocopandan:
- 4 g agar2 bubuk plain
- 150 g sirup cocopandan
- 300 ml air
- -1 sdm selasih, rendam air panas. Tiriskan
Cara membuatnya:
- Aduk rata smua bahan (kecuali selasih).
- Masak hingga mendidih, masukkan selasih biarkan mendidih lagi.
- Angkat. Tuang ke dalam cup pudding.
- Biarkan 1/2 set (1/2 mengeras).
Bahan susu:
- 4 gr agar bubuk plain
- 1 bks kcl susu kental manis
- 350 ml susu cair putih
- 50 gr gula pasir (sesuai selera)
- Beberapa tetes pasta pandan/pewarna hijau.
Cara membuatnya:
- Aduk rata smua bahan. Masak hingga mendidih. Tuang sedikit ke pudding cocopandan yang telah 1/2 set tadi. Biarkan hingga 1/2 set.
- Sisanya diberi pasta pandan/pewarna hijau. Aduk rata
- Tuang ke pudding susu yang telah 1/2 set tadi.
4 dari 7 halaman
4. Molen Pisang
Pixabay
Molen pisang tentunya bukan yang baru lagi dikalangan masyarakat luas. Meski demikian orang tak pernah bosan memakannya.
Bahan-bahan:
5 buah Pisang nangka /sesuai selera (sy pisang gepok ngk kukus lg krn udh mateng / lembut) dikukus sampai matang. Potong memanjang 1 buah pisang menjadi 4 bagian. Sisihkan (hasil 20 potong).
Bahan kulit:
- 500 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gulpas
- 100 gr margarin
- 60 ml minyak goreng
- 170 ml air
Cara membuatnya:
- Panaskan margarin dan minyak sampai larut dan margarin mencair.
- Dalam keadaan panas, tuang ke terigu yang sudah dicampur garam dan gulpas, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata kembali. Diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian, giling tipis memanjang tiap bagiannya, lilitkan pada pisang yang sudah dikukus tadi. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Goreng dlm minyak panas, api kecil sampai kekuningan.
5 dari 7 halaman
5. Risol Mayo
2018 Merdeka.com/Pixabay
Bahan Kulit:
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 300 ml susu cair
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- sejumput garam
Bahan Isi:
- telur rebus secukupnya, iris-iris
- sosis secukupnya
- mayones secukupnya
Bahan Pelapis:
- 1 butir telur kocok lepas
- tepung panir/panko/roti secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kulit, kemudian aduk-aduk hingga tak ada yang menggumpal lagi. Jika masih kurang halus, boleh disaring.
- Panaskan wajan antilengket. Olesi dengan sedikit minyak, kemudian panaskan. Ambil adonan sekitar setengah sendok sayur, kemudian tuangkan merata pada wajan. Masak sampai kulit matang. Lakukan sampai adonan kulit habis.
- Setelah kulit dingin, susun telur, sosis, dan keju di bagian tengah. Kemudian lipat seperti amplop dan gulung.
- Celupkan risol di dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulingkan ke tepung panir. Masukkan ke dalam freezer terlebih dahulu.
- Goreng risol mayo dengan api kecil. Jangan terlalu lama, agar mayones tidak berubah menjadi minyak. Cukup sampai permukaan risol berwarna keemasan.
- Sajikan risol mayo dalam keadaan hangat dengan cabai rawit atau saus sambal.
6 dari 7 halaman
6. Bolu Kukus Pandan Cokelat
Cookpad/Tintin Rayner
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 225 gram gula pasir
- 150 gram air soda
- 1 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok teh esens cokelat/moka
- 1/2 sendok teh SP/TBM/ovalet
Cara Membuat:
- Kocok gula pasir, TBM/ovalet/SP, dan telur ayam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat.
- Turunkan kecepatan, lalu masukkan air soda bergantian dengan tepung sampai habis. Kocok lagi sampai kental.
- Bagi adonan menjadi dua, lalu beri pasta pandan untuk adonan A dan esens cokelat/moka untuk adonan B.
- Tuang adonan A dan B ke dalam mangkuk cupcake yang sudah dialasi cup kertas secara selang-seling.
- Panaskan dandang yang sudah diberi air dan kukusan, lalu kukus adonan bolu kukus selama 20 menit.
7 dari 7 halaman
7. Pukis Kentang
iStock
Bahan:
- 50 ml air hangat
- 5 gram ragi instan
- 150 gram terigu serbaguna
- 150 gram kentang kukus, haluskan
- 150 ml santan encer
- 3 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili
- 15 gram margarin + 10 gram mentega (butter)
Topping:
- mesis secukupnya
- keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Buat biang terlebih dahulu. Larutkan ragi instan dengan air hangat dan aduk sampai berbusa. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Blender santan dan kentang kukus yang sudah dihaluskan sampai lembut.
- Kocok gula pasir dan telur di wadah terpisah menggunakan mixer. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Setelah mengembang, turunkan kecepatan. Masukkan terigu dan campuran kentang santan sedikit demi sedikit. Masukkan dalam tiga tahapan. Terakhir bumbui dengan garam halus dan vanili.
- Setelah itu masukan biang dan aduk kembali. Diamkan selama 45 hingga 60 menit.
- Lelehkan mentega dan margarin, kemudian tunggu sampai agak dingin. Tuang ke dalam adonan pukis yang sudah mengembang. Campur dengan teknik aduk balik sampai adonan merata.
- Panaskan cetakan pukis, kemudian olesi sedikit margarin di kedua sisinya. Setelah panas tuang adonan sampaimemenuhi tiga perempat bagian cetakan.
- Jika pukis sudah mulai naik, taburi topping sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga matang.
"kue" - Google Berita
April 15, 2020 at 06:30AM
https://ift.tt/2V7r7wM
7 Resep Kue Basah yang Enak dan Sederhana untuk Camilan Selama Karantina di Rumah - merdeka.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "7 Resep Kue Basah yang Enak dan Sederhana untuk Camilan Selama Karantina di Rumah - merdeka.com"
Post a Comment