Search

8 Cara Membuat Kue Nastar Lembut dan Legit, Cocok untuk Sajian Lebaran - merdeka.com

Merdeka.com - Selain kurma, kue nastar juga merupakan makanan khas yang selalu ada dan identik dengan bulan Ramadan. Jika kurma sering menjadi konsumsi sehari-hari saat berbuka puasa atau sahur, kue nastar umumnya dikonsumsi di Hari Raya Lebaran. Kue yang satu ini pun seperti menjadi sajian wajib yang harus ada di meja tamu saat perayaan Idul Fitri.

Jenis kue kering yang satu ini memang mempunyai cita rasa yang khas dibandingkan kue kering lainnya. Kue yang terbuat dari bahan tepung terigu ini mempunyai rasa yang gurih sekaligus manis, dengan isi selai nanas lembut di dalamnya. Kue ini juga biasanya diberi baluran telur dan tambahan cengkeh di atasnya yang semakin mempercantik penampilan.

Kue nastar manis yang bertekstur lembut ini memang tidak pernah gagal memanjakan mulut. Rasanya camilan ini juga pas dikonsumsi bersama keluarga di Hari Raya. Bukan hanya sebagai sajian, kue nastar juga sering kali dijadikan isi parcel lebaran yang dibagikan ke sanak saudara menjelang lebaran. Ini seperti sudah menjadi tradisi yang selalu dilakukan oleh masyarakat, khususnya Indonesia.

Bagi Anda yang tertarik dengan sajian kue kering ini, bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Walaupun lebaran masih cukup lama, Anda bisa belajar mulai dari sekarang. Dilansir dari Brilio.net, berikut kami telah merangkum beberapa cara membuat kue nastar kekinian lembut dan legit yang bisa Anda coba di rumah.

1 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Cengkeh Renyah

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/ Instagram/@resepnastar

Bahan:

  • 125 gram butter
  • 125 gram margarin
  • 75 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 60 gram keju parut
  • Bahan kering:
  • 325 gram terigu protein rendah
  • 25 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk

Olesan:

  • 2 kuning telur
  • 2 sdt minyak
  • 2 sdt susu cair

Cara membuat kue nastar:

  1. Kocok sebentar butter, gula dan kuning telur, tambahkan keju, cukup sampai tercampur saja sekitar 1-2 menit.
  2. Masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk perlahan hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat 8 gram isi dengan selai nanas. Tutup, bentuk dengan pisau, jangan terlalu dalam supaya tidakbocor. Lalu beri cengkeh di atasnya.
  4. Tata di loyang, loyangnya tidak perlu dioles apapun.
  5. Panggang suhu 150C selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar lalu oles dengan bahan olesan.
  6. Oles sekali lagi lalu keringkan sebentar dan panggang lagi cukup 3-5 menit aja.
  7. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Keju

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@kue_viral

Bahan:

  • 150 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 90 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt vanilli
  • 350 gr tepung terigu

Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • Keju parut

Cara membuat kue nastar:

  1. Kocok butter, margarin dan gula halus sampai berubah warna agak pucat.
  2. Masukkan kuning telur kocok rata.
  3. Masukkan susu bubuk, vanilli dan tepung terigu aduk rata dengan spatula. Adonan masih agak lengket. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak ditekan di telapak tangan.
  5. Beri isian selai nanas. Bentuk bulat.
  6. Oles dengan kuning telur diulangi hingga 2x. Taburi parutan keju di atasnya.
  7. Panggang dalam suhu 150°C hingga matang atau berwarna keemasan.

3 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Wafer

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@recipe_lovers

Bahan A:

  • 200 margarin
  • 100 butter
  • 2 kutel
  • Bahan B:
  • 450 terigu
  • 50 susu bubuk
  • 100 gula halus

Olesan:

  • 1 sdm kutel
  • 1 sdm susu cair
  • Topping dan isi: wafer keju parut

Cara membuat kue nastar:

  1. Mixer bahan A sebentar saja (tidak sampai semenit) sampai tercampur rata
  2. Campur bahan B, aduk dengan spatula sampai rata dan adonan bisa dipulung
  3. Gilas menggunakan rolling pin, jangan terlalu tipis supaya waktu digulung tidak pecah, tata wafer yang sudah dioles putih telur supaya rekat, rapikan menggunakan plastik sesuai bentuk wafer. Lalu potong
  4. Olesi dengan polesan dan taburi keju parut
  5. Panggang selama kurang lebih 25 menit
  6. Dinginkan, simpan di tempat rapat.

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Lembut Sederhana

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@resep.dapoer

Bahan:

  • 100 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 60 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gr tepung kunci
  • 30 gr maizena
  • 40 gr susu bubuk

Bahan olesan:

  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat kue nastar:

  1. Kocok speed rendah butter margarin dan gula halus sebentar
  2. Masukan kutel satu per satu, kocok rata speed rendah
  3. Tuang campuran tepung, maizena juga susu bubuk bertahap aduk rata
  4. Ambil sedikit adonan, sisanya taruh kulkas
  5. Ambil secukupnya pipihkan adonan, isi dengan selai nanas, lalu bulatkan
  6. Oven di suhu 130 derajat celcius selama 20 menit api bawah, keluarkan biarkan dingin
  7. Oles dengan bahan olesan, oven lagi 15 menit di suhu 110 derajat celcius
  8. Simpan toples jika nastar sudah betul betul dingin.

5 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Greentea

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@resepnastar

Bahan:

  • 150 gr Butter
  • 50 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 340 gr tepung kunci
  • 8 gr greentea powder, sesuai selera

Cara membuatnya:

  1. Kocok butter, margarin, gula Halus sebentar saja 2 menit sampai mengembang
  2. Masukkan kuning telur, kocok merata
  3. Masukkan tepung, aduk sampai rata
  4. Pipihkan, selai nanas, bulatkan
  5. Panggang suhu 150-160 selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan oven sendiri.

Bahan untuk selai:

  • 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
  • 200 gram gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Cara membuat kue nastar:

  1. Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket
  2. Masukkan gula pasir.
  3. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Daun Jumbo

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@resepyummiefoodie

Bahan:

  • 250 gr margarin mix butter dingin
  • 50 gr gula halus
  • 1/4 sdt vanili
  • 3 btr kuning telur
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 300 gr terigu protein rendah
  • Selai nanas secukupnya

Bahan olesan:

  • 3 btr kuning telur + 1 sdt minyak/butter cair + sdkit SKM, lalu aduk rata.

Cara membuat kue nastar:

  1. Campur gula + mentega + vanili kocok rata sebentar saja sekitar 3 menit lalu masukkan kuning telur kocok sampai trcmpur rata,
  2. Masukkan susu bubuk + maizena aduk pakai spatula smpai tercampur rata lalu masukkan terigu sedikit-sedikit sambil di aduk sampai adonan bisa di pulung. jika sudah bisa di pulung jangan tambah trigu lagi.
  3. Ambil sedikit adonan pipihkan isi selai nanas lalu bulatkan/bentuk sesuai selera, susun di loyang yang dialas baking paper,
  4. Panggang dengan suhu 140°C/sesuai oven masing-masing selama 35 menit lalu keluarkan olesi atasnya lalu panggang lagi sampai matang dan atasnya sedikit kecoklatan.

7 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Cokelat Kurma Mete

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@lazyaneue

Bahan:

  • 59 gr salted butter
  • 58 gr margarin
  • 20 gr gula bubuk
  • 2 kutel
  • 117 gr terigu sedang
  • 17 gr tepung maizena
  • 15 gr bubuk kakao

Isi:

  • 15 kurma, hilangkan biji dan belah 2
  • Isi dengan mete, sisihkan

Cara membuat kue nastar:

  1. Aduk butter, margarin dan gula dengan balon whisk hingga smooth masukkan kutel aduk rata
  2. Tambahkan bahan2 kering sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula
  3. Ambil sekitar 10 gr adonan, pipihkan isi dengan kurma mete, tutup rapat dan susun di loyang yang sudah dialasi kertas baking atau diolesi margarin
  4. Panggang di suhu 125°C kurleb 40-45 menit, dinginkan di cooling rack lalu masukkan stoples.

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Strawberry

8 cara membuat kue nastar lembut dan legit cocok untuk sajian lebaran

©2020 Merdeka.com/Instagram/@arya_2736

Bahan:

  • Mentega100 gram
  • Mentega putih 100 gram
  • Gula halus 30 gram
  • Tepung terigu protein sedang 325 gram
  • Kuning telur ayam 1 butir
  • Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
  • Bahan Selai:
  • Stroberi 200 gram, cincang
  • Nanas 100 gram, parut
  • Gula pasir 100 gram

Cara membuat kue nastar:

  1. Panaskan stroberi dan nanas hingga air menyusut. Tambahkan gula, masak sambil terus diaduk hingga dapat dipulung. Angkat dan dinginkan
  2. Kocok mentega, mentega putih dan gula halus hingga rata. Masukkan telur, kocok rata.
  3. Tambahkan tepung, aduk rata. Ambil 50 gram adonan, beri warna hijau. Tambahkan pewarna merah pada sisa adonan.
  4. Ambil adonan kuning sebesar kelereng, pipihkan. Letakkan 1/2 sendok teh selai, tutupi dengan adonan bentuk bulat lancip di salah satu sisinya.
  5. Buat motif jajaran genjang dengan tusuk sate, tusuk sedikit pada tengah motif. Buat daun dengan adonan hijau dan tempelkan di salah satu ujungnya
  6. Atur stroberi di atas loyang, panggang dalam oven bersuhu 150ºC selama ±30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
[ayi]

Let's block ads! (Why?)



"kue" - Google Berita
April 29, 2020 at 01:00PM
https://ift.tt/2xhmgjA

8 Cara Membuat Kue Nastar Lembut dan Legit, Cocok untuk Sajian Lebaran - merdeka.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "8 Cara Membuat Kue Nastar Lembut dan Legit, Cocok untuk Sajian Lebaran - merdeka.com"

Post a Comment


Powered by Blogger.