Imbauan untuk mengurangi aktivitas di luar rumah, dilakukan banyak orang Indonesia untuk mengurangi penyebaran virus corona (COVID-19). Selama berada di rumah, banyak hal yang bisa kamu lakukan agar tetap aktif dan produktif, lho.
Work from home menjadi salah satu jalan terbaik untuk tetap bisa produktif. Tetapi, tentu kamu butuh camilan agar tetap semangat selama bekerja. Biar gak beli sembarang di luar, sebaiknya bikin sendiri beberapa kue melalui resep berikut ini.
1. Stik keju mozzarella
Bahan-bahan:
- 300 gram keju mozzarella
- 200 gram tepung roti
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdt bawang putih bubuk
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Potong keju mozzarella menjadi berbentuk stik atau persegi panjang, sisihkan sebentar.
- Kocok telur dengan garam, bawang putih bubuk, dan lada. Sisihkan terlebih dahulu.
Dalam wadah terpisah, siapkan tepung rotinya. - Mulai ambil satu keju mozzarella, balurkan ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan balurkan dengan rata ke tepung roti. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng seluruh stik mozzarella sampai habis.
- Jika sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan hingga tuntas.
2. Lidah kucing
Bahan-bahan:
- 150 gram butter
- 100 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 100 ml putih telur
- Vanila bubuk secukupnya
Cara membuatnya:
- Masukkan butter, margarin, gula halus, dan vanila bubuk ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer selama kurang lebih 10 menit.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Kocok kembali dengan mixer hingga tercampur rata.
- Kocok putih telur dalam wadah terpisah hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung, lalu aduk hingga merata.
- Siapkan loyang dengan diolesi mentega, tipis saja. Masukkan adonan ke dalam pipping bag, cetak lidah kucing di dalam loyang hingga adonan habis.
- Panggang kue dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Jika sudah terlihat matang, segera keluarkan dan dinginkan. Lidah kucing sudah bisa dinikmati.
3. Pretzel
Bahan utama:
- 250 gram tepung terigu
- 100 ml air hangat
- 2 sdt ragi instan
- 2 sdm mentega
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 butir kuning telur, untuk olesan
Bahan topping:
- Keju parmesan parut secukupnya
- Parsley secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan air hangat bersama ragi instan hingga rata di dalam sebuah mangkuk, lalu sisihkan.
- Tuang tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalam wadah. Tuang larutan ragu ke dalamnya, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan mentega, uleni adonan hingga lembut dan kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Ambil satu adonan, lalu bentuk menjadi seperti simpul. Lakukan hingga semua adonannya habis.
- Rebus adonan di dalam air mendidih selama 30 detik saja, angkat dan tiriskan.
- Siapkan loyang, tata adonan pretzel di dalamnya. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan keju parmesan dan parsley. Panggang selama 20 menit hingga matang.
4. Sagu keju
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung sagu
- 100 gram gula halus
- 65 gram santan instan
- 150 gram keju cheddar parut
- 200 gram butter
- 2 butir kuning telur
- 2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
- Sangrai tepung sagu dengan daun pandan hingga terasa ringan ketika diaduk, sisihkan ke dalam wadah jika sudah selesai.
- Kocok gula halus dengan butter hingga rata. Tambahkan kuning telur dan santan. Kocok hingga merata.
- Tambahkan keju parut dan tepung sagu ke dalamnya. Aduk-aduk hingga merata dengan spatula.
- Kalau adonan sudah tercampur merata, masukkan ke dalam plastik segitiga. Cetak kue sagu hingga adonan habis di dalam loyang.
- Panggang kue selama 35 menit atau hingga matang dengan suhu 170 derajat Celsius. Keluarkan sagu keju, lalu sajikan bersama teh hangat.
Baca Juga: Hindari 8 Jenis Makanan dan Minuman yang Melemahkan Sistem Imun Ini!
5. Kue kacang
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang tanah kupas
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram minyak nabati
- 100 gram gula halus
- 1 sdt vanila bubuk
- 1 sdt garam
- 1 butir kuning telur, untuk olesan
Cara membuatnya:
- Blender kacang tanah yang sudah disangrai bersama minyak hingga bertekstur seperti pasta kacang.
- Campurkan tepung terigu, gula halus, garam, vanila bubuk, dan pasta kacang ke dalam wadah. Aduk rata menggunakan spatula hingga adonan terasa lembek.
- Tutup wadah adonan dengan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama kurang lebih dua jam.
- Setelah itu, keluarkan dan bentuk adonan menjadi bulat kecil. Letakkan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan selama 30 menit atau hingga matang. Jika sudah, keluarkan dan kue kacang nikmat sudah bisa kamu nikmati.
6. Brownies panggang
Bahan kering:
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm bubuk cokelat
- 50 gram cokelat chip
- 1 sdt garam
Bahan basah:
- 175 gram milk chocolate
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 2 sdt ekstrak vanila
- 2 butir telur
- 2 sdm air hangat
- 1 sdt bubuk kopi
Cara membuatnya:
- Kocok mentega bersama gula dengan mixer hingga mengembang. Tambahkan telur, ekstrak vanila, dan bubuk kopi ke dalamnya. Aduk kembali menggunakan spatula.
- Lelehkan cokelat, lalu masukkan pula ke dalam adonan basah. Aduk kembali hingga merata.
- Dalam wadah terpisah, campurkan seluruh bahan kering hingga rata. Lalu, masukkan adonan kering ke dalam adonan basah secara bertahap.
- Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Panggang selama kurang lebih 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Keluarkan brownies dari oven, dinginkan terlebih dahulu. Jika sudah, potong brownies dan selamat menikmati.
7. Kue leker
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 200 gram tepung beras
- 500 ml susu cair
- 50 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 3 sdm mentega
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt ekstrak vanila
- 2 sdm gula pasir
- 3 buah pisang, potong-potong
- susu kental manis secukupnya
- meses secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula, baking powder, dan ekstrak vanila ke dalam wadah. Aduk-aduk sampai merata, lalu sisihkan sebentar.
- Di wadah yang berbeda, campur telur, susu cair, dan mentega leleh. Aduk hingga rata.
- Campurkan kedua bahan tersebut menjadi satu. Aduk perlahan hingga tak ada adonan yang menggumpal. Saring bila perlu.
- Panaskan teflon, tuang satu sendok sayur adonan ke dalamnya. Ratakan hingga tipis. Jika sudah setengah matang, masukkan potongan pisang, susu kental manis, dan meses.
- Lipat leker ke depan hingga menyerupai setengah lingkaran. Angkat leker, lalu sajikan.
Itulah beberapa resep kue yang bisa kamu coba buat sambil menemani work from home. Kalau sudah begini, gak ada lagi kata bosan saat bekerja di rumah, ya gak? Selamat mencoba!
Baca Juga: 10 Makanan Simpel dan Praktis untuk Stok Selama Social Distancing
"kue" - Google Berita
April 07, 2020 at 06:22AM
https://ift.tt/39NXO6z
7 Resep Kue Enak yang Bikin WFH Kamu Makin Nyaman, Ada Stik Keju Lho! - IDN Times Sulsel
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "7 Resep Kue Enak yang Bikin WFH Kamu Makin Nyaman, Ada Stik Keju Lho! - IDN Times Sulsel"
Post a Comment