Search

Cara Membuat Kue Lumpur, Lembut, Sehat, dan Praktis - merdeka.com

Cara Membuat Kue Lumpur, Lembut, Sehat, dan Praktis Ilustrasi kue lumpur. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Kue lumpur merupakan salah satu jajanan pasar di Indonesia. Kue ini termasuk kue basah berbahan dasar tepung terigu, kentang dan telur. Di atasnya kerap ditambahkan kismis untuk pemanis.

Konon kue lumpur berasal dari bangsa Portugis yang membawanya ke Indonesia. Nama aslinya yaitu pasteis de nata, di mana dibuat dari custard, susu, dan keju. Berikut berbagai cara membuat kue lumpur ala Indonesia yang menyehatkan dan mudah dilakukan di rumah.

1 dari 5 halaman

Kue Lumpur Pisang Pandan

ilustrasi kue lumpur

Shutterstock

Bahan-Bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 300 gram pisang ambon, dihaluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram mentega, dicairkan
  • 250 gram tepung terigu
  • kismis secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur Pisang Pandan:

  1. Rebus santan sampai mendidih, angkat. Tambahkan pasta pandan, aduk rata lalu biarkan dingin.
  2. Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan pisang dan santan. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan 20 menit.
  5. Panaskan cetakan. Tuang adonan sampai 3/4 bagian, tutup sebentar hingga setengah matang, beri kismis. Panggang lagi hingga matang.

2 dari 5 halaman

Kue Lumpur Labu

2020 Merdeka.com

  • 300 gram labu kuning
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 ml santan rebus
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • vanili secukupnya
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Kue Lumpur Labu:

  1. Kupas labu dan kukus.
  2. Haluskan labu sampai benar-benar lembut.
  3. Kocok telur dan gula sampai larut di wadah terpisah.
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  5. Tambahkan labu dan santan.
  6. Aduk rata adonan.
  7. Masukkan margarin dan garam, aduk adonan sampai rata.
  8. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin.
  9. Masak adonan lumpur sampai matang.
  10. Angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Kue Lumpur Roti Tawar

Cookpad/Sandra Risma

  • 1 bungkus roti tawar
  • 100 gr tepung terigu
  • 10 gr susu bubuk
  • 200 gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 l santan
  • 100 gr margarin
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Lumpur Roti Tawar:

  1. Sisihkan pinggiran roti tawar. Potong, sisihkan.
  2. Potong roti tawar yang bagian putih menjadi kotak sesuai dengan selera.
  3. Rebus santan hingga mendidih. Sisihkan.
  4. Ambil wadah lalu campur telur, gula, susu bubuk, garam, terigu dan margarin. Aduk hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit.
  5. Masukkan roti tawar yang bagian putih lalu aduk hingga merata.
  6. Panaskan cetakan lumpur, olesi dengan margarin.
  7. Ambil satu sendok adonan lalu cetak di cetakan lumpur, hiasi dengan bagian roti tawar yang coklat. Masak hingga matang.
  8. Setelah matang, angkat lalu sajikan.

4 dari 5 halaman

Kue Lumpur Tape Keju

lumpur

shutterstock

Bahan yang disiapkan:

  • 50 gram margarin
  • 175 ml air
  • 185 gram tepung terigu protein sedang
  • 160 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 4 butir telur
  • 125 gram tape singkong, dihaluskan
  • 275 ml susu cair

Bahan Taburan:

50 gram keju cheddar, diparut

Cara Membuat Kue Lumpur Tape Keju:

  1. Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih, lalu matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Nyalakan api kembali.Tambahkan gula pasir, garam, dan kentang.. Kemudian aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan baking powder, telur, dan tape singkong. Kocok rata lalu tuang susu cair dan kocok rata.
  4. Tuang adonan ke cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai setengah matang.
  5. Taburkan keju parut. Tutup dan biarkan sampai matang.
  6. Kue Lumpur Tape Keju siap disajikan untuk 20 buah.

5 dari 5 halaman

Kue Lumpur Kentang

Cookpad/Sandra Risma

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr kentang, kukus
  • 250 ml santan cair, didihkan jangan sampai pecah
  • 50 gr margarin
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • kismis untuk topping (bisa diganti keju, nangka atau buah lainnya)

Cara membuat Kue Lumpur Kentang:

  1. Kupas kentang dan hancurkan, kemudian blender halus bersama santan yang sudah matang.
  2. Kocok telur bersama gula hingga gula larut, tapi jangan sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok. Tambahkan vanili dan margarin, aduk rata.
  4. Campurkan adonan tepung dengan adonan kentang hingga tercampur rata jadi adonan kental.
  5. Panaskan di atas api tempat panggangan. Olesi dengan margarin, lalu tuang adonan. Tutup agar bisa matang merata. Bisa ditambahkan topping kismis saat setengah matang. Tutup lagi dan masak hingga agak kecokelatan pinggirnya.
[amd]

Let's block ads! (Why?)



"kue" - Google Berita
March 19, 2020 at 07:08AM
https://ift.tt/2IWifDp

Cara Membuat Kue Lumpur, Lembut, Sehat, dan Praktis - merdeka.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Cara Membuat Kue Lumpur, Lembut, Sehat, dan Praktis - merdeka.com"

Post a Comment


Powered by Blogger.