Merdeka.com - Kue basah menjadi salah satu makanan khas dari Indonesia dengan kearifan lokalnya masing-masing di setiap wilayahnya. Sebagian besar kue basah menjadikan tepung beras sebagai bahan dasar utamanya.
Kue basah menjadi makanan khas pula di beberapa kota, selain cocok menjadi suguhan para tamu, juga nikmat sebagai teman ngopi atau ngeteh bersama keluarga.
Berikut telah dirangkum merdeka.com mengenai cara membuat kue basah.
1 dari 9 halaman
Kue Basah Apem Selong
Bahan Kue Basah Apem Selong
250 gr tepung beras
2 butir telur
200 gr gula pasir
400 ml santan kental
200 ml air kelapa dihangatkan
5 gr ragi instan (fermipan)
1/2 sdt garam
Nangka secukupnya, dipotong dadu
Ilustrasi 2017 Merdeka.com
Cara Membuat Kue Basah Apem Selong
- Aktifkan ragi, dengan segelas berisi air kelapa hangat kuku, jangan terlalu panas nanti ragi instan mati. Lalu tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk rata. Biarkan selama 10 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif).
- Dalam baskom, campurkan gula pasir, telur, dan garam. Kocok, menggunakan whisk atau mixer. Hingga gula larut dan pucat.
- Lalu tuang santan kental, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggerindil. Kemudian tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan apem, oles sedikit dengan minyak, harus benar-benar panas, gunakan api kecil.
- Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di pinggirannya, mirip kue serabi. Kemudian setelah setengah matang, beri potongan nangka di tengahnya.
- Masak hingga matang. Angkat dengan cara dicungkil memutar.
- Kue Basah Apem Selong siap disajikan.
2 dari 9 halaman
Kue Basah Talam Jagung Manis
Bahan Kue Basah Talam Jagung Manis
50 gr tepung beras
210 gr jagung manis, serut (2 buah jagung manis ukuran sedang )
40 gr tapioka
100 gr gula pasir
175 ml santan
2 tetes pewarna kuning
1/4 sdt garam
Bahan Kedua :
260 ml santan
15 gram tapioka
50 gram tepung terigu
1/2 sdm sari pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat Kue Basah Talam Jagung Manis
- Campur bahan pertama jadi satu, lalu blender sampai halus dan sisihkan.
- Campur bahan kedua jadi satu, lalu dibagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan sari pandan, dan satunya biarkan putih.
- Panaskan kukusan, oles cetakan dengan minyak.
- Tuang adonan pertama ke cetakan sampai setengah cetakan, kukus sampai setengah matang, tuang adonan putih, kukus lagi sampai setengah matang, lalu tuang adonan hijau, kukus lagi sampai matang.
- Angkat, dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan.
- Kue Basah Talam Jagung Manis siap dinikmati bersama keluarga.
3 dari 9 halaman
Kue Basah Putri Mandi
Bahan Kue Basah Putri Mandi
250 gr tepung beras ketan
160 ml santan cair hangat
80 gr kentang yang dikukus haluskan
1/4 sdt garam
Pewarna makanan kuning telur, merah muda, hijau pandan
Bahan isi Gula Manisnya
200 gr kelapa parut panjang
130 gr gula merah sisir
50 gr gula putih
130 ml air
2 daun pandan ikat
Vanili
Bahan Kuah
500 ml santan
1,5 munjung sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 dari 9 halaman
Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi
- Buat isian, campur semua bahan isi masak, aduk rata sampai kering dan meresap, sisihkan.
- Bahan kulit, siapkan kentang, tepung beras ketan, garam, dan masukkan santan cair sedikit sedikit uleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi 3, setiap bagian dikasih pewarna merah muda, kuning telur, dan hijau
- Ambil sedikit adonan kulit dan bulatkan, pipihkan dan isi dengan enten-enten, bulatkan lagi lakukan sampai habis.
- Siapkan rebusan masukkan adonan yang sudah dibulatkan sampai mengapung, angkat tiriskan di air dingin.
- Bahan kuah, campur semua bahan masak sampai matang meletup sisihkan,
- Siapkan daun pisang masukkan bola ketan, siram dengan kuah.
- Kue Basah Putri Mandi siap dinikmati.
5 dari 9 halaman
Kue Basah Kue Lapis
Bahan Kue Basah Kue Lapis
125 gr tepung beras
250 gr tepung kanji
4 gelas santan (per gelas 200 ml), rebus dinginkan
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan pink, ungu, merah
ilustrasi 2020 Merdeka.com/ Copyright Thinkstockphotos.com/ Fimela
Cara Membuat Kue Basah Kue Lapis
- Campur semua bahan, aduk-aduk sampai gula larut dan semua bahan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang satu biarkan putih dan adonan satunya bagi menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna ungu, pink dan merah
- Oles loyang persegi 14 X 14 cm dengan minyak, lapisi plastik. Tuang adonan pertama warna merah satu setengah sendok sayur kukus 5 menit sampai atasnya set, timpa warna putih kukus 5 menit, kemudian timpa adonan ungu kukus lagi 5 menit.
- Kemudian timpa dengan adonan putih lagi dan seterusnya berselang seling. Lakukan sampai adonan habis dan kukus kembali 15 menit. Angkat, dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
- Kue Basah Kue Lapis siap dihidangkan.
6 dari 9 halaman
Kue Basah Nagasari Lapis Hunkwe
Bahan Kue Basah Kue Basah Nagasari Lapis Hunkwe
25 gram tepung tapioka
75 gram tepung beras
5 buah pisang raja iris tipis
90 gram gula
250 ml santan
1/4 sdt garam
Bahan Hunkwe Pandan
25 gr tepung hunkwee plain
1 sdm tepung maizena
50 gr gula pasir
1 tetes pasta pandan
250 ml santan
1 sachet susu kental manis
Garam sejumput
Cara Membuat Kue Basah Nagasari Lapis Hunkwe
- Rebus santan, gula, garam, sampai mendidih lalu dinginkan
- Lalu tuang sedikit demi sedikit di campuran tepung beras dan tapioka aduk rata, lalu saring.
- Panaskan kukusan, siapkan loyang yang sudah dioles minyak
- Tuang 1 sendok sayur di loyang kukus sekita 5 menit sampai matang.
- Tata pisang lalu siram lagi dengan adonan, kukus lagi 5 menit, lakukan berulang sampai adonan habis, kukus selama 25 menit, matikan api angkat loyang dari kukusan.
- Siapkan adonan hunkwe pandan, campur semua bahan lalu masak sampai mendidih dan meletup lalu tuang di atas loyang nagasari.
- Dinginkan sampai set atau masukkan kulkas, potong-potong.
7 dari 9 halaman
Kue Basah Putu Mayang
Bahan Kue Basah Putu Mayang
150 gram tepung beras
300 ml santan
50 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
Pewarna hijau dan merah secukupnya
Bahan Syrup Gula Merah
50 gram gula pasir
150 gram gula merah
1/2 sdt garam
500 ml santan encer
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Basah Putu Mayang
- Masukkan tepung beras, garam, dan santan masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal, angkat.
- Pindahkan ke mangkuk tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Bagi adonan mejadi 3 beri pewarna hijau dan merah satu bagian lagi tidak diberi warna.
- Cetak adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
- Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang. Angkat
- Buat syrup gula merah, masukkan semua bahan dalam panci, masak sampai mendidih lalu saring. Syrup gula merah siap di gunakan.
8 dari 9 halaman
Kue Basah Klepon
Bahan Kue Basah Klepon
200 gr tepung ketan putih
190-200 ml air hangat
Pasta pandan secukupnya
Gula jawa serut halus secukupnya
Bahan Kelapa Parut
50 gram kelapa parut kering
40 ml air panas
10 ml santan kara
Garam sejumput
ilustrasi klepon 2017 kumpulanresepkue.com
9 dari 9 halaman
Cara Membuat Kue Basah Klepon
- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi.
- Rebus dengan air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang. Angkat.
- Campur jadi satu semua bahan kelapa parut. Kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik.
- Gulingkan klepon di kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
"kue" - Google Berita
February 24, 2020 at 06:27PM
https://ift.tt/38Weo4v
7 Cara Membuat Kue Basah Lezat Menggugah Selera dan Mudah Dicoba - Merdeka.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "7 Cara Membuat Kue Basah Lezat Menggugah Selera dan Mudah Dicoba - Merdeka.com"
Post a Comment