Search

Sejarah Macaron, Kue yang Jadi Tantangan Peserta Masterchef Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com  - Kue macaron menjadi tantangan para peserta MasterChef Indonesia di sesi preassure test yang tayang Sabtu (15/2/2020).

"Preassure test di sini adalah shell atau cangkangnya...," kata salah satu juri MasterChef, Chef Arnold. 

Ia juga menyebutkan peserta harus fokus membuat isian sembari membuat cangkang macaron. 

Berbentuk bulat, identik dengan warna-warni, memiliki rasa yang sangat manis adalah daya tarik dari macaron.  Warnanya yang mencolok sering kali membuat pecinta dessert tak tahan untuk mencobanya.

Menurut kamus Merriam Webster, macaron adalah kue sandwich dengan cangkang luar ringan diapit, memiliki isian, dan berwarna cerah.

Cangkang macaron yang ringan terbuat dari adonan putih telur, gula, dan tepung almond, meringue dan isian manis seperti ganache, buttercream, atau selai.

Dilansir The Culture Trip, makanan manis ini merupakan salah satu hidangan penutup Perancis yang paling terkenal dan harganya lumayan mahal.

Baca juga: Wow, Monas Terbuat dari 20 Ribu Macaron

Rasa manis macaron berasal berbagai bahan dasar, misalnya karamel asin klasik. lavender dan madu, stroberi, serta masih banyak lagi.

Macaron kadang kala disamakan dengan kue macaroon. Meski namanya hampir sama, macaron dan macaroon memiliki perbedaan yang sangat jauh. Macaroons sendiri terdiri dari tumpukan parutan kelapa kecil dan slapdash, dan sering dicelupkan ke dalam cokelat.

Sejarah macaron

Macaron pertama yang diketahui di Eropa sejak Abad Pertengahan. Pada saat itu, macaron adalah kudapan manis berukuran kecil yang terbuat dari almond, putih telur dan gula, yang renyah di bagian luar dan lunak di bagian dalam.

Baca juga: Sejarah Cokelat Bisa Ada di Indonesia

Catherine de 'Medici bangsawan Italia yang kemudian menjadi Ratu Perancis, disinyalir membawa macaron ke Perancis pada abad ke-16 dari negeri asalnya.

Makanan itu sebelumnya telah diproduksi di biara-biara Venesia sejak abad ke delapan.

Namun demikian, peran Perancis dalam sejarah macaron tidak boleh diremehkan, karena di situlah pembuatan macaron menjadi populer dan dibuat masif. Resep macaron tertulis pertama muncul di Perancis pada abad ke-17.

Sejak itu sejumlah resep baru dan berbeda bermunculan. Terlebih karena, macaron sangat sulit dibuat. Macaron dapat dengan mudah berubah bentuk dan cangkangya sering pecah saat dipanggang.

Pada 1792, dua biarawati Karmelit di Kota Nancy memanggang dan menjual macaron untuk bertahan hidup selama Revolusi Prancis. Macaron yang mereka buat dikenal sebagai ‘Macaron Sisters’ dan dinilai sebagai macaron yang berhasil serta nikmat.

Seiring berjalannya waktu, berbagai daerah di Perancis mengadopsi resep tersebut sebagai hidangan khas lokal.

Replika Monas terbuat dari 20 ribu Macaron dipamerkan di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. KOMPAS IMAGES/RODERICK ADRIAN MOZES Replika Monas terbuat dari 20 ribu Macaron dipamerkan di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta.

Namun, macaron seperti yang kita kenal sekarang, terdiri dari dua kue meringue (kue busa) yang disatukan dengan isian rasa yang lembut sebenarnya berasal dari Paris, Ibu Kota Perancis.

Pada tahun 1830-an, pembuat manisan Paris memperkenalkan dunia ‘Macaron Parisien‘ yang secara khusus dipopulerkan oleh Ladurée.

Perusahaan terkenal itu diciptakan pada 1862 oleh seorang pria yang ahli membuat makanan manis namanya  Louis Ernest Ladurée.

Macaron telah mengalami proses pembaruan yang tidak pernah berakhir. Rasa dan warna baru pada macaron serasa terus bermunculan dan tidak bisa berhenti.

Pada awal abad ke-21, macaron mulai ditawarkan dengan perbedaan rasa antara isi dan kue.

Baru-baru ini, koki pastry terkenal juga telah memperbarui macaron tradisional dengan menggabungkan dengan rasa masakan yang asin dan gurih.

Baca juga: Mengenal Dessert Vegan, Makanan Manis tapi Tetap Sehat

Macaron kini telah menyebar ke seluruh dunia. Salah satu meledaknya popularitas macaron berkat film Sofia Coppola pada 2006, Marie Antoinette. Diceritakan sang ratu dikelilingi oleh piramida macaron warna-warni yang lezat yang disediakan oleh Maison Ladurée.

Macaron sejak itu mengalami ledakan popularitas di Amerika Utara, China, Jepang, dan Korea Selatan.

Bahkan hingga saat ini ada Hari Macaron yang dirayakan di seluruh dunia. Kebanyakan toko macaron yang berpartisipasi menawarkan sampel gratis kepada pelanggan mereka.

Let's block ads! (Why?)



"kue" - Google Berita
February 16, 2020 at 06:02PM
https://ift.tt/38vAhYs

Sejarah Macaron, Kue yang Jadi Tantangan Peserta Masterchef Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com
"kue" - Google Berita
https://ift.tt/32MVXfu
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Sejarah Macaron, Kue yang Jadi Tantangan Peserta Masterchef Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com"

Post a Comment


Powered by Blogger.